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건강생활정보

식물 영양소의 힘 (대표적인 식물 영양소 와 효능)

by sugar2s 2024. 7. 21.
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식물이 가진 힘

 

식물은 외부 환경, 즉 자외선, 세균, 척박한 환경, 해충 등으로부터

스스로 능동적으로  피할수 없기에
자신을 보호하기 위해 자기 방어 물질을 생성한다. 

 

그것은 식물 고유의 색깔로 표현되는데

사람들이  식물을 섭취하면 그 색깔이 가지고 있는 고유한 힘이

항산화 영양소로 작용한다. 

 

파이토케미컬 속 식물 영양소는 2만 5,000여 가지가 있는데 

비타민과 미네랄 외의 생리활성물질로 

우리 몸에 좋은 영향을 주고 있는 제7영양소로 자리매김했다.

 

 

 

 

 

흰색 

항암, 면역, 뼈 건강, 혈관 건강 관여 


· 알리신 : 마늘, 양파, 대파, 녹차, 사과, 미나리, 브로콜리 등 
· 퀘르세틴 : 양파, 녹차, 적포도주, 사과, 양배추, 브로콜리 등 

 

 

알리신 


혈액순환에 도움을 준다. 

세포에 활력을 주어 생식샘을 자극해 성호르몬 분비를 촉진한다. 

항균 효과가 페니실린의 15배로 강해 면역력에 도움을 준다. 

항암 효과가 있다. 

알리신은 알릴설파이드가 알리나아제라는 효소를 만나면 변환되는 물질로

다지거나 으깨야 두 물질이 서로 반응해서 알리신이 된다.

알리신은 산과 열에 약하기 때문에 굽거나 끓이거나 초절임을 해서 

먹는 것으로는 기대하기 어렵다. 

그래서 마늘을 익히면 좋은 영양소가 없어져서 먹을 필요가 없지 않은지에 대한 

의문이 들지만 마늘에는 알리신만 들어 있는 것이 아니다. 

마늘을 익히면 폴리페놀이나 플라보노이드의 함량이 증가해 

노화 방지에 도움이 되기도 한다. 


퀘르세틴


양파, 녹차, 적포도주, 사과, 양배추, 브로콜리 등에 많이 들어 있다.  
  플라보노이드의 일종이다.

 항염증과  항알레르기 작용을 한다. 

염증유발 물질인 류코트리엔과 과산화지질의 생성을 억제한다. 
4,000가지가 넘는 플라보노이드 중 가장 강력한 항암 능력을 가지고 있다. 

특히 전립선암 억제에 탁월하다. 

당뇨 합병증을 감소시킨다(당뇨 합병증을 유발하는 소르비톨로 전환되는 효소를 억제시킨다).

 항바이러스 작용을 한다

(바이러스의 복제와 감염력을 억제해 감기나 입 주위의 헤르페스 감염에 도움이 된다). 

 


빨간색 

면역력, 혈관 건강 


· 라이코펜 : 토마토, 수박, 홍고추, 당근 등 
· 엘라그산 : 딸기, 석류, 산딸기, 체리, 블루베리 등

 

 
라이코펜 

 


체내 활성산소를 제거하는 강력한 산화 물질이다. 

전립선암 발생과 진행을 예방한다. 

올리브유와 함께 섭취하는 것이 흡수에 도움이 된다. 가열을 해도 쉽게 파괴되지 않는다.

 
엘라그산 


자외선에 의한 피부 주름을 예방한다. 

항산화 물질로 빛으로부터의 보호 효과가 있다.

콜라겐을 파괴하는 효소 생성을 억제한다. 
갱년기 증상을 개선하는 효과가 있다. 

항바이러스, 항돌연변이, 항암 기능이 있다(암세포의 자연사를 촉진하고 성장을 억제한다). 

 


노랑색·주황색

항노화, 면역, 심혈관·눈·피부 건강 


· 귤, 오렌지, 자몽, 감귤류의 껍질, 살구, 체리 등

 
베타 카로틴 


노란색, 붉은색을 내는 카로티노이드 색소 중 하나다. 

야맹증, 피부 재생에 도움을 준다. 

항산화 작용, 노화 방지, 세포 재생 촉진, 
암 예방, 안구 건강에 도움을 준다.


루테인 · 제아잔틴 


시력 강화와 세포 손상을 예방한다. 항산화 성분을 가지고 있다. 
백내장과 황반변성의 진행을 억제한다.

 

헤스페리딘 


콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 

골다공증을 예방한다. 항암 작용을 하고 알레르기를 예방한다. 

 

 

베타크립토크산틴



골다공증을 예방하거나 지연시킨다. 인슐린 저항성과 간 기능 
질환을 예방한다. 항산화 효과가 있다.

 

 
초록색 

눈· 뼈·세포 건강, 장 건강 

 

 브로콜리, 브로콜리 새싹, 케일, 양배추, 콜리플라워 등의 십자화과 식물들, 배추, 
아스파라거스, 바질, 물냉이 등

 

 인돌-3-카비놀 


남성호르몬과 여성호르몬 균형에 도움을 준다.

 각종 항암 효과가 있다(미국 국립보건원의 연구에 의하면 자궁경부암, 전립선암, 대장암, 
유방암, 후두유두종 등에 효과가 있다). 

환경호르몬을 해독한다. 간 해독을 촉진한다. 

에스트로겐을 활성화하고 대사를 조절한다. 여드름 감소에 효과가 있다.

 

 

DIM 

 


생리전증후군이 감소한다. 

에스트로겐 대사에서 좋은 에스트로겐으로 전환되도록 도와 체지방을 줄이고 

근육량을 늘리는 데 도움을 준다. 

콜라겐 수치와 골밀도가 높아지도록 돕는다(발암성 에스트로겐 대사를 억제한다). 

강한 항산화 효과가 있다. 

간에서 1차 해독 작용을 돕는다. 


이소티오시아네이트 

 


설포라판SFN을 포함하고 있다(열에 약하니 날것으로 섭취해야 한다). 

암, 심혈관 질환, 당뇨에 탁월한 효과가 있다. 

자폐증, 파킨슨질환, 뇌졸중 등에 도움을 준다. DNA를 보호하고 각종 항암 작용을 한다. 

 


보라색 

심장·뇌 · 뼈 건강, 노화 억제 


안토시아닌 : 블랙커런트, 체리, 자두, 석류, 가지, 검은콩 등 
레스베라스트롤 : 오디, 포도, 크랜베리, 와인, 라즈베리 등

 

안토시아닌


항암 효과가 있고, 혈관 건강에 좋다. 

혈당 신진대사와 지질 대사를 촉진하며, 망막증과 모세혈관 손상을 보호한다.

알레르기 완화와 시력 개선, 심혈관 건강에 좋다. 

내장 지방 축적을 방지하고 혈당 상승을 완화한다. 궤양 치료에 효과적이다. 

강력한 항산화로 노화를 방지한다.


레스베라트롤

 


항암 효과가 있고 강력한 항산화 작용을 한다. 

콜레스테롤 수치를 낮추고 항노화 작용을 하며 신경을 보호한다.

 혈관의 염증과 혈전 형성을 억제해 심혈관 질환을 예방하고 완화한다.

 간 손상을 막아준다. 알레르기 치료에 도움을 준다. 

갱년기 여성의 안면홍조와 우울증을 감소시켜준다.

 

 

이 외에도 너무 많은 영양소들이 있다.

우리가 알아야 할 사실은 음식이 나를 살릴수도 ,그 반대 일수도 있다는 것이다.

자연에서 얻을 수 있는 좋은 먹거리로 나와 가족의 건강을 챙겨야 하겠다.

감사합니다!!

 

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