class="layout-aside-right paging-number">
본문 바로가기
건강생활정보

합성 비타민 ?천연 비타민?

by sugar2s 2024. 7. 17.
반응형

 

비타민 정말 필요한가?

 

 

요즘은 비타민제, 유산균 하나쯤은 누구나 섭취하는 보편적인 제품이다. 

그렇듯 건기식 시장의 규모가 커지며 소비자 입장에서는 

어떤 제품을 선택해야 할지 고민이 있을 수 밖에 없다.

 

하버드 의대가 제안한 건강식 피라미드에서도 종합비타민제로 

조절소를 보충할 것을 권고했다. 

그렇다면 어떤 비타민제를 선택해야 할까?

 

합성 VS 천연

 

 

비타민제는 크게 합성과 천연으로 구분할 수 있다.

 합성 비타민은 실험실에서 석유 제품(Petroleum Products)을 기본으로 

학적 공정을 거쳐 만들어낸 것으로, 한 번에 대량으로 생산할수 있어 원가가 저렴하다.

이와는 달리 천연 비타민은 자연에서 얻어지는 곡물, 과일, 채소 등의 식물과 

생선 등에서 성분을 그대로 추출하거나 농축해 만들기 때문에 

원가가 비쌀 수밖에 없다. 

물론 둘 중에서 건강에 더 좋은 것은 자연에서 성분을 추출한 천연 비타민이다.

 

 

합성 비타민C를 녹인 물에서 죽은 물고기 


합성 비타민C는 석유 찌꺼기인 콜타르를 기본으로 해서 화학적 공정을 거쳐 추출, 정제하기 때문에 

제품 라벨 뒷면에는 '아스코르빈산'으로 명시되어 있다. 

석유 찌꺼기라고 말하면 아무도 먹지 않을 것이기 때문이다. 

더불어 거의 모든 화학첨가물이 석유화합물에서 나왔다는 사실을 아는 사람은 그리 많지 않다. 


또 일상생활에서 많이 접하는 치약, 드링크류, 과자, 빵, 인스턴트 식품에는 

안식향산나트륨, 즉 방부제 성분이 들어가 있다. 


물 1L가 담겨 있는 3개의 어항에 안식향산나트륨 2.4g,

합성 비타민C 2.4g, 안식향산나트륨과 합성 비타민C 각 1.2g씩을 넣 고 녹인 뒤 

물고기 3마리를 각각의 어항에 풀어놓았다. 

어항 속의 물고기들은 어떤 반응을 보였을까? 놀랍게도 3마리 모두 죽었다. 

그중에서도 합성 비타민C와 안식향산나트륨이 혼합된 물에 풀어놓은 

물고기가 가장 빨리 죽었다. 

두 성분이 화학반응을 일으키면서 발암물질인 벤젠을 형성했기 때문이다. 

 

실제 5~10분 사이에 물고기가 죽을 정도로 그 독성은 강하다. 

합성 비타민C를 녹인 물에 있던 물고기는 대략 20분 내외에 죽고 말았다. 

5시간 뒤에는 안식향산나트륨이 녹아 있는 어항의 물고기가 죽었다.

이 내용은 예전 TV프로그램에 나온 적이 있다.

유투브에서도 검색하면 나올 것이다. 

 

 

이처럼 합성 비타민C 용액이 녹아 있는 물은 안식향산나트륨이 녹아 있는 물보다 

독성이 강하다. 그럼에도 우리는 합성 비타민C를 돈을 주고 일부러 사서 먹는다. 

 

우리가 가급적 천연 원료의 천연 비타민C를 먹어야 할 이유이다. 


천연 비타민C는 체내 흡수율이 70% 이상으로 체내 흡수율이 10% 정도에 

불과한 합성 비타민C와는 그 차이가 크다. 

또 천연 비타민C는 인체에서 일어날 수 있는 화학적 작용에 대해 안심할 수 있다. 

즉 천연 비타민C는 화학약품이나 인공첨가물, 방부제 등을 거의 함유하고 있지 않기 때문에 

다른 화학물질의 복합 섭취로 인한 체내 부작용을 최소화할 수 있다. 


천연 비타민C는 합성으로는 만들어내지 못하는 식물 농축물도 포함하고 있다. 

또한 천연 비타민C에서만 발견되는 '알려지지 않은(unknown)' 요소들이 

상호작용을 일으켜 합성 비타민C와는 비교할 수 없는 월등한 효과를 낸다. 


합성 비타민에만 있는 특허 

 


대자연에서 자라거나 재배된 곡식과 채소, 과일에는 과학으로 밝혀내지 못한 많은 식물 내재 영양소가 함유되어 있다. 

그래서 곡식과 채소 및 과일을 먹거나 곡식, 과일 및 채소로 만든 천연 비타민을 복용할 경우 

각종 영양소와 보조 요소를 그대로 섭취할 수 있어서 좋다. 
일부 화학자들은 합성 비타민이 천연 비타민과 분자 구조가 
같기 때문에 별 차이가 없다고 주장한다. 즉 개별적인 요소(isolated factors)가 같다고 주장한다. 

그러나 합성 비타민은 몇 몇 개별 요소들의 결합일 뿐이며

결코 자연에서 발견되는 식물 내재 영양소가 아니기 때문에 

이 둘은 전혀 다르다는 사실이 밝혀졌다. 


그렇다면 지금까지 합성 비타민이 많이 알려진 이유는 무엇일까? 그 이유는 간단하다. 

각 연구실이나 기타 제약회사에서 합성 비타민을 석유 제품으로부터 쉽게, 저렴한 비용으로

제조할수 있었기 때문이다. 또한 별도의 특허까지 얻을 수 있으며, 생산을 독점해서 폭리를 취할 수 있다. 

참고로 천연 비타민이나 미네랄, 식물 내재 영양소 자체에는 특허를 내주지 않는다.

 

더불어 합성 비타민은 인체에 독으로 작용할 가능성이 매우 높다. 

합성 비타민을 복용할 시에는 자연음식에서 일반적으로 발견되는 비타민의 정상적인 작용을 돕는 

보조 요소(co-factors) 를 따로 복용해야만 한다.

 합성 비타민에는 이러한 보조 요소들이 포함되어 있지 않기 때문에 인체로부터 

이러한 보조 요소들을 끌어와서 사용하게 된다.

 

그러므로 합성 비타민을 장기간 복용하면 몸속의 보조 요소가 고갈되어 

몸의 상태가 더 나빠질 수 있다. 

그래서 합성 비타민의 작용은 약물의 상습적 복용에 비유된다. 

즉 합성 비타민은 체내에 영양소를 공급하는 것이 아니라 인체를 과도하게 자극하는 작용을 할 뿐이다.

그래서 어떤 의사들은 비타민을 먹지 말라고 하는 것이다.

여기서 의사들이 얘기하는 비타민은 합성을 이야기 한다.

 

 
어떠한 과학도 자연을 대체할 수는 없다. 

따라서 비타민제 선택은 신중해야 하며

합성 비타민은 독이 될 수 있기 때문에

가급적 천연 원료로 만든 천연 비타민제를 섭취하는 것이 좋다.

가격으로만 따져서는 절대 안된다.

 

감사합니다!! 

 

 

 

반응형